2006年07月15日

塩味スープレシピ

一昨日の塩味スープがおいしかったので

簡単ですがレシピを公開します。

野菜はある物を使ってるので若干変わってます。

材料

 玉ねぎ    1玉
 塩(玉ねぎ用) 小1

@
 大根   1/4本
 にんじん 1本
 かぼちゃ 1/4個
 ささみ  4本
 水    1.5L

A
 しめじ  1房
 ピーマン 2個
 なす   大1個
 キャベツ 1/4個

 こしょう   少々
 塩(味付け用) 小2

B
 きゅうり 1/2本
 トマト  1個
 三度豆  5本

作り方


 1.玉ねぎを薄めに切り、塩を振ってレンジで2分チン
  それをしんなりきつね色になるまで炒めます。

 2.炒めた玉ねぎと@を大体同じくらいの大きさに切り揃え、
  鍋に入れ軽く混ぜてから中火でじっくり煮込みます。
  必ず水から煮て下さい。
  (あくが浮いてきたらマメに取ります)

 3.にんじんとかぼちゃが煮えたら、大きさを揃えて切りった
  Aを軽く炒めて加えます。(テフロンなら油はひかずに。
  炒めにくい場合は少し油を引いてOKです)
  
 4.塩、こしょうをし、一煮立ちしたら、トマトを湯剥きし
  きゅうりは種の部分をスプーンで取り除き三度豆と共に
  切り、加えます。

 5.2、3分煮込んで出来上がりですが、一度冷まして再度
  暖め直すと味がしみてさらにおいしいです!

 野菜は何でもお好みの物を入れればOKです。
 塩の量は野菜の水分や、使用している塩によって若干変わり
 ますので味を見ながらちょっと薄味気味に仕上げるといい
 感じです。
 後、今回は入れませんでしたが一昨日入れた
 押し麦(量は半合位)がおいしかったです。

できあがり!

7-14食卓.jpg
posted by バニラアイス at 01:37| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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