2006年08月03日

タコとピーマンのソテー

旦那も出張から帰って来てソロソロまた魚介系を食べたい所です。
なので今日はめちゃめちゃ簡単なのですが「タコとピーマンのソテー」
を作ります。

材料

 茹でタコ        150g
 ピーマン      4個
 にんにく      1かけ
 オリーブオイル   大1
 アンチョビペースト 約小1
 胡椒        少々
 乾燥バジル     適量

作り方

タコとピーマンを一口大に切ります。

タコとピーマン.jpg

タコは炒めると少し小さくなるので、大きめに切るのがおすすめ。
にんにくは細かく刻んでおきます。

オリーブオイルを入れたフライパンににんにくを入れ火にかけます。

最初は弱火でじっくりにんにくの香りを出します。香りが立ってきたら
アンチョビペーストを入れ、強火にして焦げない程度にほぐしながら少し炒めます。

その後ピーマンを加え、しんなりしてきたらタコを加えます。タコはさっと絡めて胡椒と乾燥バジルを加えれば出来上がり。
タコは茹でタコを使い火は通っているので温める程度でOK。炒めすぎると硬くなる
ので注意です。

さあ出来上がり。

8-2食卓2.jpg

塩味スープと一緒に頂きました。旦那は気にいってくれたようで
「これ、お酒が進みそう!」ってほとんど飲めないのに言ってました。

参考サイト

 アンチョビペースト BALENA

このアンチョビペーストは輸入食材店で見つけて買いました。
チューブタイプで使いやすいのですごくオススメです!パスタに加えても美味しいので愛用してます。

さてさて、旦那の体重ですが、「今日は乗りたくないな」と言いながら乗ってみると…

74,2kg 体脂肪率は25%でした。

ダイエットを始めてから1.6kg痩せましたね。ゆっくりだけどいい感じじゃないかな。


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タグ:レシピ 料理
posted by バニラアイス at 01:33| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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