2007年02月23日

道具屋筋と台湾料理の味仙

この前のお休みに大阪に行ってきました。
いざ、1つ目の目的地へ向かいます。
私は久々の大阪地下鉄。路線の多さに相変わらず迷い気味です(;´д` )

切符.jpg

大阪から230円で日本橋に到着です。来たかったのは「道具屋筋」

道具屋筋.jpg

店先で見る看板や食器、お持ち帰り用の箱まで何でもそろってます。
見てるだけでスゴイ楽しいです。(私だけ?!)

焼印.jpg

私のお目当てはこの焼印。だったのですが…気に入った柄が見つからず今回は見送りました。ちなみに1ヶ3,000円弱位でしたよ。

旦那は大好きなたこ焼き店を発見です。

たこ煎.jpg

「たこ煎」懐かしいですね。これ100円は安い気がします。

その後はやっぱり 日本橋 なので電気屋さんを見て周り、お腹もすいて来た所で
2つ目の目的地へ向かいます。

いつもお世話になってる"さすらいさん"オススメの台湾料理屋さん 味仙 です。
方向音痴の私はお店探しを全面的にだんなに任せて無事到着。

早速「担仔麺(たんつうめん)」を頂きました。

担仔麺.jpg

澄んだあっさりスープにピリ辛の台湾ミンチがコクを出して、ちらしたセロリも
時々風味を出してきて美味しいです。

一緒に水餃子も頂きましたよ。

水餃子.jpg

皮がプルンとしてすごく美味しい!焼き餃子も大好きですが、最近はあっさり
食べれる水餃子に心惹かれます。お年のせいでしょうか (*/∇\*)

ジューシーjpg.jpg

今度うちでも水餃子に挑戦したいな。


参考サイト

 台湾料理の味仙

 さすらいさんの"ぐるめ流"味仙の回


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posted by バニラアイス at 01:00| Comment(5) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月09日

一椀で二味楽しむ「穴子飯」

今日、マクドでのお茶を終え、帰ろうと立ち上がったそのとき、後ろから携帯で話す声が
聞こえてきました。

「29日、29日。はい。ところで逮捕はいつでしたっけ?

って気になる!一体どんな会話だろ?
一般人の口からは生涯「ところで逮捕はいつでしたっけ?」
って言葉は発せられそうも無いし。そもそも、ところでが軽すぎて使い方を
間違ってはしないかと心配になりつつも岐路へ。

そんな " 今日の気になる " はさて置き、旦那のお誕生日に作った穴子飯の
レシピを紹介しようと思います。

御飯.jpg


材料

 お米       1合半
 だし昆布     適量

(穴子用)
 穴子(焼き)    1本(2本)
 みりん      大2
 醤油       小2
 水        50cc

(かけ出汁用)
 だし       500cc
 醤油       小2
 塩        小1/3

作り方

穴子は白焼きのものを買ってきました。まずは穴子の味付けから始めます。
穴子は適当な大きさに切って小さめのお鍋に穴子用の材料をすべて入れて
火にかけます。
煮立ってきたら落し蓋をして火を弱め、煮汁がほぼ無くなる位まで煮詰めます。

煮あがったよー.jpg

煮上がりはこんな感じ↑。今回は穴子巻きにも使いたかったので穴子2本分
煮てますが穴子飯に使うのは1本分です。

次に炊飯器に、お鍋に少し残っている穴子の煮汁と洗ったお米をいれ、お水を入れます。
若干いつもより硬めに炊きたいのでお水は線より少し下で。

炊く前.jpg

この時味を見て、煮汁の量によって足りなければ2・3滴醤油を足します。
味の目安は、おすましとして飲むなら薄いなぁって位。
( 判りにくかったらゴメンなさい 「(^^;) )
出し昆布を入れ、少しおいてからて炊きます。

蒸らしマス.jpg

炊き上がったら、刻んだ穴子をのせて10分くらい蒸しておきます。

その間にお鍋にかけ出汁用の材料を入れて、一煮立ちさせておきます。
うちのお出汁は昆布とかつおです。

出汁を急須に.jpg

だしを急須に入れ、穴子飯をよそいます。彩りに薬味葱を少し飾れば出来上がり!
ちなみにこの急須は100均で見つけました。
一人分のお茶にもピッタリなので気に入ってます。

だし投入2.jpg

出汁を入れたらお好みで柚子胡椒。ワサビも合いましたよ。


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posted by バニラアイス at 01:15| Comment(5) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月02日

お勧め!汁ビーフンの「金山園」

以前雑誌で見て気になってた
台湾料理 屋さんの
「金山園」に行ってきました。

三宮から5分弱、北に歩くと見つかる小さなお店。
東門に程近い電車派の私達には食べに行きやすい場所です。

では早速、旦那は汁なしラーメンを注文。

汁なしラーメン.jpg

お好みでにんにく醤油や味噌ダレなんかを混ぜて食べるらしい。

お好みで味付け.jpg

平麺が良い感じで、するすると入ってきます。

私のほうは汁ビーフン。

汁ビーフン.jpg

あっさりスープがホント おいしい!体の中が綺麗になりそうな感じ。
一緒に頂いた焼き餃子もおいしかったです。


参考サイト

 金山園


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posted by バニラアイス at 01:33| Comment(5) | TrackBack(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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