2006年08月24日

ホタテ缶のスープ

そういえばだいぶ前にホタテ貝柱缶を貰ってたはず………



あった!
って、こうやってみるとウチって食べ物いっぱい貰ってるなぁ。
ありがたや ありがたや (人´∀`o):

てな訳でホタテ貝柱缶のスープを作ります。

材料

 ホタテ貝柱   1缶
 白菜      1/4
 白ねぎ     1本
 しいたけ    3枚
 えのき     1/2
 しょうが    1かけ

 酒       大2
 ごま油     小1
 中華スープの素 5g
 塩       小1
 水       1L

作り方

まずは切ります。こんなかんじ。

ホタテのスープ材料.jpg

フライパンにごま油を引いてしょうがを炒めます。火加減は強火で。
いい香りがしてきたら白菜以外の野菜を入れて軽く炒めたら
ホタテ貝柱を3つと酒を加え、しんなりするまで炒めます。

炒まったら、お鍋に移し、水・中華スープの素・塩・ホタテ缶の汁を
入れて火にかけます。こんな感じね↓

ホタテのスープ途中経過.jpg

これが沸騰してきたら白菜の芯の部分を入れ、もう一度沸騰したら葉をいれます。
しんなりしたら出来上がり。

8-23食卓.jpg

飾りに薬味ねぎと、表面をさっと焼いた貝柱を。綺麗なスープ!
そりゃ、いい味出てますよホタテさん。

ところで最近はこのブログの方向性に迷い気味。。。
毎日スープを載せるのも飽きてきた感があるので、リニュを模索中。
初ブログを何とかやって来ましたが、まだまだ手探り中です!
頑張るぞ o(・д´・+)ゞ


今日の旦那の体重ですが…
体重 73.2kg  体脂肪率 24%でした。
昨日から1kgも減ってるじゃん!w(°0°)w w(°0°)w すごい!


記事を気に入って頂けたら1日1クリックお願いします (*・人-*)
posted by バニラアイス at 01:10| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。