2006年09月06日

鮭のソテー コロコロ野菜のソース添え

スーパーで鮭に「旬」のシールが付いてました。そういえば美味しそう ヽ(^◇^*)/ 

そんな訳で今日は「鮭のソテー」 コロコロ野菜のソース添えを作ります。
と言っても超簡単。ソースはほぼ混ぜるだけで出来ちゃうんです!

材料

 鮭       2切れ
 トマト     1個
 ナス      小1本
 きゅうり    1/2本
 乾燥バジル 適量
 ポン酢     50cc
 ごま油     小1
 サラダ油   適量
 にんにく    1かけ
 塩・胡椒    少々

作り方

鮭は軽く塩・胡椒をしておきます。
野菜は1cm角位に大きさを揃えて切り、ナスはごま油で炒めておきます。

鮭のソテー材料.jpg

野菜とポン酢、乾燥バジルを混ぜ合わせればOK。

ポン酢投入.jpg

しっかり浸かるように、ラップを落し蓋状態にしてしばらく置きます。

冷蔵庫へ.jpg

冷蔵庫で冷やしても、常温でもお好みで。夏場は冷やした方が美味しいかな。

後は10分もかからないので、いつもここまでやって旦那の帰りを待ちます。

軽くサラダ油を引いたフライパンでにんにくと鮭を焼き、ソースを添えれば
出来上がり

もし鮭が分厚くて火が通りにくい時は、大さじ1・2杯の白ワインか料理酒を入れ
蓋をして蒸し焼きに。
仕上げに皮の方を強火で1分程焼くと香ばしく頂けます。

鮭のソテー出来上がり.jpg

ソースがたっぷりで 鮭と野菜、どっちが主役なのかわかんない感じに…
トマトは半分でもよかったかもデス。

さっぱり頂けて、きゅうりの歯応えがいいアクセントになってます。
「コロコロ野菜のソース」は旦那のお気に入りです (^▽^)V

鮭をトンカツ用の豚肉に変えても美味しいですよ 。

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posted by バニラアイス at 12:43| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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