2006年10月05日

ミント神戸行ってきました!

昨日の風邪も完全復活!でございます。

さて今日OPENの「ミント神戸」通勤中にチラッと見ると長蛇の列。(°m°;)
まあ夕方には落ち着いてるかな。帰りに寄ろう!

m-int 神戸.jpg

て事とで仕事帰りに行ってきました。
5時を回った頃だったのですが、館内に入る前から結構な人だかり。
それも流れに乗って進めば迂回はしましたが、待つ事も無く入館出来ました。

館内.jpg

館内は結構賑わってます。ただ見学に来た人達が大半でお店のレジは特に込み合う
事も無い様子。アパレルと同じくらい雑貨や小物系のセレクトショップが多くて
「ちょっとお値段は高めだけどデザイン性の高いこだわりの一品を」って点で
近隣そごうとの住み分けを狙ってる感じでした。
後はレストランフロアーが結構充してそう。また今度食べに来たいです。

地下は「阪神百貨店食品館」
多分、今だけだと思うのですがミント神戸とは別の地下入り口から入館しなくちゃ
ダメでした。

阪神食品館.jpg

こっちはかなり混んでて、早めに撤収。思ってたより狭い感じも…

行列.jpg

出てきた頃には外も暗くなって、会社帰りの人達が加算されたのか私が来た時より
入り口は込み合ってました。

また落ち着いたらゆっくり見たいですね。

参考サイト

 「ミント神戸」



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ラベル:神戸 百貨店
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2006年10月04日

ラーメン屋「封」

急に寒くなったのでどうも風邪をひいてしまいました…
寝たら直る論者の私は朝、仕事場に連絡を入れてから寝始め、目が覚めるとなんと
PM 7:30 (x_x;)その甲斐あってか、ほぼ回復です。
皆さんも風邪には気をつけて下さいね。

そんなこんなで今日は簡単ですが、先日行ったラーメン屋「封」を紹介します。

三宮と元町の中間、山手幹線沿いの和風の門構えが目指す「封」です。

封.jpg

麺は中細と言った所でスープはとんこつと和風だしのダブルスープかな。

息吹 坊主.jpg

若干駅から遠いのが難点ですが、チャーシューと煮卵が絶品です!

 地図


今日の体重は
体重 74.2kg  体脂肪率 25% 
やっぱりこの辺で停滞ですね。


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2006年10月01日

旦那こだわりの「たこ焼き」

うちの旦那は「週に5日たこ焼きを食べてた時期もある!」と豪語する根っからの
タコ焼き好き。

いつも、私の出す料理は大体美味しいと食べてくれるのですが……

結婚当初、旦那は私が作ったたこ焼きに納得がいかず粉が悪いのかなー」
「これって安いタコ?」「鉄板が良くないのかも」
などなど 同じ人とは思えない数々の指摘。(笑 
負けてられ無いので試行錯誤を繰り返し、完成した家セレクトのたこ焼きです!↓

たこ焼き焼き上がりー.jpg

もう断然自身アリの一品。ぜひお試しを!

材料

たこ焼き材料.jpg

 たこ焼き粉   300g
 卵        2個弱
 だし       1,050cc
 タコ       200g

たこ焼き粉は色々試した結果、業務スーパーのコレ↑がオススメです。
タコは地元なので明石のタコで決まりですね。

(トッピング)
 天かす
 ねぎ

紅しょうがは入れません!ココはこだわりだそうです。
今日はお気に入りの天かすが買えませんでした残念… オタフクのがBESTです!

作り方

昆布とかつおでだしを取り冷ましておきます。そこに粉と卵をいれ泡だて器で
しっかり混ぜ合わせます。しっかり混ざったらラップをして30分以上休ませます。
休ませると粉っぽさが無くなるんです!

休ませたらちょっと面倒ですが美味しいたこ焼きを作るため生地をこします。

こしてマス.jpg

コレさえ済めば後は焼くだけ。
鉄板は電気で加熱する大玉タイプを使ってます。家庭では直火鉄板より電気
の方が簡単にふっくらムラ無く焼けますね。

パリとろ.jpg

外側はパリッと中はとろっと σ゚д゚)ボーノ!
ソースは甘めのオタフクで。私は醤油+一味で頂くのがお気に入りです。

今日の体重は
体重 74.2kg  体脂肪率 26% でした。

参考サイト

 「オタフクのソース」

 天かすもオタフクがオススメです



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2006年09月28日

サーモンのパリッとハーブソテー

今日はお魚を食べよう!とお買い物へ。
特売のサーモンが美味しそうだったのでこれで決まりですね。
ちなみにサーモンは260円でした。

材料

 サーモン       260g(切り身なら2切れ)
 じゃがいも      1個
 塩(じゃがいも用) 小1/3
 タイム        適量
 にんにく       1かけ

 小麦粉        適量
 オリーブオイル   小1
 塩・胡椒       少々
 ケチャップ      適量
 マヨネーズ      適量
 ブロッコリー     2房

作り方

じゃがいもを千切りにし、にんにくは薄切りにしておきます。
サーモンは塩・胡椒、タイムで下味をつけ、少し置いておきます。

サーモンソテー材料.jpg

じゃがいもに塩を振って少し置き、出てきた水分はしっかり絞ります。
サーモンを4等分に切り、軽く小麦粉をまぶしたら身の方に4等分にした
じゃがいもを載せ、しっかり押えます。

じゃがいも載せ.jpg

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、サーモンを
じゃがいもの方から弱めの中火でじっくり両面焼き上げます。
最初は軽く押さえながら焼くと上手く焼けます。

焼きあがったらお皿に盛り付けケチャップとマヨネーズを添えれば出来上がり
付け合せに茹でたブロッコリーを足しました。

サーモンのソテー出来上がり.jpg

じゃがいもとサーモンの皮のパリッと感タイムの香りが食欲を
そそります。
ダイエット中なので油は少なめで焼きましたが、多めで焼くとさらにパリッと仕上がりますよ。


今日はサーモンのソテーが多めだったので二人ともスープを残しました。
若干小食になってきたのかな?体重は…

体重 73.8kg  体脂肪率 26% 
完全に戻りましたが、ここからが痩せにくいんだな……
もう一歩頑張って乗り越えなきゃですね p( ^ 0 ^ )q がんばれ!


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ラベル: レシピ 料理
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2006年09月26日

かぼちゃのスープ ミルク仕立て

結婚記念日に作ったメニュー 第3弾!
今回はかぼちゃのスープです。秋っぽくてこの時期オススメです。

材料

 かぼちゃ     1/8
 玉ねぎ      1/2
 にんにく      1かけ
 水         200cc
 牛乳        300cc

 サラダ油      小1
 マギーブイヨン  1/2個
 バター       5g位
 塩         小1/2
 胡椒        少々

(盛り付け用)
 牛乳        50cc
 フランスパン   1切れ

作り方

まずは材料を薄く切ります。こんな感じ↓

南瓜のスープ材料.jpg

お鍋にサラダ油を引き、にんにくと玉ねぎを塩をふって炒めていきます。
中火で焦げ付かないよう注意しながら、玉ねぎがあめ色になるまで根気よく炒めます。
ここが一番味のポイントなので、若干面倒くさいんだけど頑張ります!
玉ねぎがいい感じになったら、かぼちゃを入れてさらに2・3分炒めます。

かぼちゃ炒め中.jpg

少しかぼちゃの角が取れてきたら、お水を加え煮ていきます。

薄く切ってあるので10分もしないうちに柔らかくなります。
やわらかくなったら、牛乳200ccとマギーブイヨン、胡椒を少々加えて一煮立ち。
しゃもじで崩しながら煮るとこの後がやりやすいです。

出来たスープを温かいうちに濾します。ちょっと手間ですが口当たりのいい
スープにする為に細かい目の濾し網がオススメです。

潰しながら.jpg

ここで気付いたのですが、かぼちゃの皮は事前に剥いておいた方がいいみたい。
今回は剥かなかったのでスープが、緑がかっちゃいました。。。(゜ーÅ)

気を取り直して、濾し終ったスープに残りの牛乳とバターを入れてもう一度火にかけ沸騰したら出来上がり。
最後に味を見て足りなければ塩・胡椒を。

では盛り付けを… せっかくなのでちょっと気取って一工夫。
100円均一で依然見つけた ミルクホイッパー の登場です!
最近の100円均ってホント何でも売ってますね。ちなみに電池は別売りでした。

ミルク泡だて器.jpg

ミルクはレンジで30秒温めた物を使います。短時間でほらこんなにきめ細かい泡!

あわあわ.jpg

スープの上にミルクの泡を浮かべて、焼いたフランスパンを小さく切ってスプーンに載せれば出来上がり。

カボチャのスープ.jpg

過去の参考記事

 記念日のディナー


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2006年09月23日

Riche

海が見えるスゴクかわいい カフェを発見しました!
JR須磨駅を海岸沿いに東へ2.3分。

小さなドアが石段に埋もれる様にありました。

カフェ「Riche」

Riche.jpg

ドアをあけると洞窟に入って行くみたい。

入ります.jpg

店内は白い壁にシックな家具。コントラストが引き立ってます。


店内.jpg

オススメはこのハヤシライス↓美味しそうでしょ。

ハヤシライス.jpg

今日のケーキはバナナとくるみのケーキ
ケーキはすべて手作りで見た目は地味ですがとっても美味しいです。
ぜひコンプしたいな。

バナナとくるみのケーキ.jpg

店内のちょっとした小物はどれも素敵で、何処を写真に撮ってもいい感じ。

窓際.jpg

窓からは須磨の海が。
ほっとするゆったりした時間が流れてます。

窓からの海.jpg

参考サイト

カフェ「Riche」

体重 74.4kg  体脂肪率 27%
体脂肪が高くなってて危険な香りデス。明日ちょっと運動しなきゃね。


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ラベル:カフェ 神戸
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2006年09月21日

トマトと蛸のパスタ

結婚記念日に作ったメニュー 第2弾!

「トマトと蛸のパスタ」です。
コース料理の一部だったので2人分でパスタは1束で作ってます。
2束で作る時は調味料を加減してくださいね。

材料

トマト         1玉
茹蛸         80gくらい
バジル        お好みで適量
にんにく       1かけ

白ワイン       大1
アンチョビペースト 小1
オリーブオイル   小3
塩・胡椒        少々

作り方

トマトは湯剥きして2cm位の角切りに、蛸も食べ易い大きさに切っておきます。
こんな感じ↓

トマトとタコのパスタ材料.jpg

お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多めの塩を入れて沸騰したらパスタを入れます。

パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイル小さじ2とみじん切りにした
にんにくを入れ火をつけます。
いい香りがしてきたら蛸を入れてさっと炒め、白ワインを入れさらに炒めて
水分が蒸発したら一旦取り出しておきます。
蛸に火は通っているのでさっと炒める感じで。

そのままのフライパンにトマトとアンチョビペーストを入れ炒めていきます。
トマトの角が取れてしんなりすればOK。

パスタの湯で上がりをみてフライパンに加えます。この時しっかり水気を切らずに
少し茹で汁も一緒に入れると混ざりやすいです。

取り出しておいた蛸も戻して炒めながら混ぜ合わせ、味を見て塩・胡椒で調整します。
仕上げに手でちぎったバジルとオリーブオイル小さじ1を回しかければ出来上がり。

トマトと蛸のパスタ.jpg

過去の参考記事

 アンチョビペースト

いつもの体重測定。痩せてるかな…

体重 74.0kg  体脂肪率 25%

あれれ。。。激痩せ?前回のが一時的だったのかな?
若干不可解ですが、痩せたのでいいか!

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2006年09月19日

食べちゃったアメリカ牛in吉野家

何気に見てたニュースに「吉野家 牛丼復活!」「12時間並んでいる人も!!!」って
そんなに牛丼食べたいかなー?っと思っていると隣で
「ねぇ牛丼食べたいね!」

…………

と言う訳で行ってきました。私はカレーでも食べようかなぁー。

牛丼復活祭.jpg

並んでるよー。折角来たから並びますか…

行列.jpg

10分程で意外に早く入店できました。あれ、カレーやってないんだ (・_・、)
じゃあ牛丼で。

牛丼手ぬぐい付き.jpg

手ぬぐいが付いてきました。
アメリカ牛は一応、個人的に非買運動中だったのですが
出てきたら美味しそうですね。

牛丼卵のせ.jpg


さて久々の体重測定。かなり不安です…

体重 76.0kg  体脂肪率 23%

信じられないよー o(;△;)o
結婚式続きで食べ過ぎたんですね… 振り出しに戻っちゃいましたよ。
痩せるのは大変なのに太るのは一瞬です。。。
こんな事でめげません!また頑張りますよ!(って言い聞かせ気味です)


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2006年09月18日

野菜と自家製ハムのアイスピック

先日の結婚記念日に作った料理を今日は紹介しようと思います。(V^−°)

実は「アイスピック=ゼリー寄せ」なんですよね。
私のお得意技でゴージャスな名前を付けると、凄く手の込んだ料理に感じる。
と言う持論に基づいて名付けました(笑

もちろん簡単なのでよかったらお試しを。

材料

 アスパラ    2.3本
 にんじん    3cm位
 とうもろこし   3cm位
 ハム       適量
 ベーコン    適量

 水          180cc
 マギーブイヨン  1/2個
 卵の殻(Sサイズ) 2個
 粉ゼラチン     5g 

(盛り付け用)
 ベビーリーフ  10枚
 バルサミコ酢  50cc

作り方

こんな感じで材料を大体同じ位の量、大きさで揃えて切ります↓

アイスピック材料.jpg

にんじんは1分弱レンジへ。とうもろこしも1分半位レンジにかけ、芯から外しておきます。
(缶詰とかでもOKです)

卵の尖ってない方を注意しながら少し割り、中身を出します。

卵.jpg

殻をしっかり水洗いし、中身は使わないので次の日の朝食にでもしましょ。

粉ゼラチンに大さじ2杯の水を入れふやかしておき、その間にお鍋に水を入れ火にかけます。
沸騰したらアイスピックの材料をいれて1分煮ればOK。味を見て足りなければ軽く塩・胡椒を。

火から下ろしたら大さじ2杯の水を加えて、少し温度を下げます。
(温度が高すぎるとゼラチンが固まりにくくなっちゃうので…)
ゼラチンを入れてしっかり溶けるまで混れば
ゼリー液のできあがり!
卵の殻に詰めて荒熱が取れたら、冷蔵庫で1時間位冷やし固めます。

冷蔵庫で.jpg

固まったらそっと殻を剥きます。事前に一瞬湯につけると剥きやすいです。

添えるソースはバルサミコ酢を煮詰めるだけ。テフロンのフライパンなら液体も
弾いてくれるのでこべり付かず煮詰めやすいです。
とろみが出てきて、なめてみて甘みを感じたら出来上がりです。

後は盛り付け。お皿の中央にアイスピックを置き、ベビーリーフとソースで飾れば出来上がり。

アイスピック.jpg

過去の参考記事

 自家製ハムのレシピ

今日も旦那は結婚式に出席する為、東京に行っちゃいました。
最近はイベント&結婚式で、ダイエットとはかけ離れた生活をしているので
体重がかなり心配な今日この頃です。。。(_ _,)/~~  


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2006年09月17日

おとぎ話のコース料理

今日は旦那の弟の結婚式でした。
結婚式ってホント良いですね!なんか幸せを分けてもらえる気がします。
その時出た料理がすごく魅力的だったので、今回はそれを紹介ようと思います。

特に説明も無かったので気付かなかったのですが、料理の最後で
旦那からのいきなり「解った!!!」 発言。

私    「どうしたの?」
旦那  「テーマは 「おとぎ話」なんだよ! (人・ω・)

って事で、まずは「浦島太郎」です。

浦島太郎.jpg

かぼちゃの馬車で「シンデレラ」

シンデレラ.jpg

お次は「かぐや姫」

かぐや姫.jpg

若干解りにくい「白雪姫」

白雪姫.jpg

最後まで解らず、ウエイトレスさんを呼び止めて聞きました。
「アラジンと魔法のランプ」

アラジンと魔法のランプ.jpg

この「桃太郎」で旦那は気付いたらしいです。

桃太郎.jpg

こんな料理って楽しいです。
ただ、残念なのは気付いてない方が大半でした…
ウリにしてもいいと思うのになぁー。

参考サイト

 「アプロディールハート」

このお料理を出して頂いた結婚式場です。


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