2006年08月12日

回鍋肉(ホイコーロー)風スープ

今日はどんなスープにしようかな?と冷蔵庫に残っていた食材をチェック。
キャベツ、ピーマン、豚肉?これって回鍋肉作れるじゃん!

てな訳で、「回鍋肉風スープ」を作ってみました。

材料

 キャベツ      1/4玉
 ピーマン      小2個
 豚肉        50g
 しいたけ      2ヶ
  
 にんにく(チューブ) 2cm
 しょうが(チューブ) 2cm
  (面倒臭く無い方は刻んだ物の方が美味しいかも)

 お湯        600cc
 ごま油       小1/2
 甜麺醤       大1
 コチュジャン    小1
 醤油        小1
 塩・胡椒      少々

作り方

材料をこんな感じに切ります。

切り方.jpg

ごま油を引いたフライパンに、にんにくとしょうがを入れ、豚肉も入れえて炒め、
白っぽくなってきたら残りの野菜を入れ軽く塩をふります。
野菜を1分程炒めたら、甜麺醤とコチュジャンを加え野菜がしんなりするまで
炒めます。

炒まったら、沸騰したお湯と醤油を加え、再度沸騰したら出来上がり。
仕上げに味を見て塩胡椒を。
今回、豆板醤を切らしていたのでコチュジャンで辛味を付けました。

8-11食卓.jpg

お味は濃厚です。スープだけど濃いい物が食べたい時にオススメ。
ただ、毎日は食べれませんのであしからず。


さて、昨日からの戦の結果ははどうなったのか?

朝一、不安な気持ちを抑えキッチンへ…… 
今日もいましたアリさん達。(-_-;)llllll

お弁当作りをあきらめ、朝から再度格闘。遅刻っぽいな。

その甲斐あってか仕事から帰ってくるといませんでした嬉しいよぉー
築30年の木造住宅にはアリさんの入って来れる隙間くらい一杯あるって事ですね。

ところで明日から一泊で京都に小旅行に出かけます。q(≧∇≦*)
と言う訳で、明日の更新はお休みします。
帰ったら京都情報をUPするのでお楽しみに!


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2006年08月11日

キッチンを死守せよ!

「今日は何作ろうかな」 などと考えつつ、仕事を終え家に帰ってみると
キッチンになんだか黒い線が。

アリの行列!!!

そう言えば2.3日前から、1・2匹は見てたな。ただ、窓開けてる時に入って
来たのかな?位にしか思ってなくて、まさかこんな事になろうとは…

半泣き状態で格闘する事20分、アリが出入りする隙間を発見。
そこは何と、水道と壁との接続部分。急いでセメントを買ってきて補修。
(ちなみに100均でセメント売ってました!何でもあるね100均)

そんな状況なのに撮影してしまう所が、私もブロガーの端くれなんでしょう。

水道修繕.jpg

コレで安心。
「メールチェックでもしよう (*´ー`)」
と30分後、台所にお茶を入れにいった私が見たものは…

やっぱり彼ら。
一体どこから?さっき埋めた所は間違ってたのか?
などなど思いを巡らせつつ目で追跡・・・・ 窓枠の細い隙間に消えた!
さすがにセメントは使えないのでまたしても買い物に。暑いよーーー

窓枠補修.jpg

その後も窓のサッシ部分から登場。オイオイ いい加減許してもらえませんか?

もうここまで来ると撮影する気力も無くなり…ヽ(ー_ー )ノ
とりあえず彼らは居なくなりましたが、完全に進入経路が絶たれたのか、それとも夜なので進入を一時取りやめたのか?

結果は明日報告します。(もう彼らがやってきませんように(−||−))

もう今日はヘトヘトなので、買い置きしてあったインスタント麺で晩御飯です。

8-10食卓.jpg

これとっても美味しいのですが、今日は紹介する気力も無いのでこの次で。
明日が怖いよーーー


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2006年08月10日

怖いもの味わいたさ

今日も日課のスーパー巡回へ。
そこでこんなものが目に入りました。

昆布キャラメル.jpg

「こんぶキャラメル?」 (。。?)

分かってるんです そう、そうなんです。 ただなんと申しますか
怖いもの見たさ、いや 味わいたさみたいな…

で買っちゃいました!そう言えば以前、「ジンギスカンキャラメル」ってのが
流行ってましたよね。
私は食べた事がないんですが、食べた主人曰くメチャマズとの事。

包みを開けてみると薄いグリーン色で、メロンとか抹茶ミルクみたい。

メロンか抹茶ミルク.jpg

では一口 あれ? マズくない!!!
後味に何かを感じますが、全くこんぶ味はせず、まあまあ美味しいです。

私には旦那と付き合ってた頃に、バレンタインデーのお返しに「こんぶ飴」をもらい
ビックリする位まずかった思い出があるんです。

時代は進んでこんぶも美味しくなったんですねー。

さて今日のお食事へ。

8-9食卓.jpg

昨日のスープに少し塩を足して溶き卵を加えました。
2日目ってなんでこんなに美味しくなるんだろ?
1日目からこの味が出ると良いのにな。

ところで、今日でブログ 1ヶ月達成 しました!^;・:\(*^▽^*)/:・;^

1ヶ月目で、旦那の体重変化は
体重 73.8kg (始めてから-2kg) 体脂肪率 23% (始めてから-3%) 
こんなに変化があるとは思わなかったなぁ。まだまだ続けていきましょね。


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2006年08月09日

チンゲン菜とお豆腐のスープ

今日の神戸は、台風の影響も殆ど無くちょっと風が強かったくらい。
やっぱり暑いです。そんな日はあっさりした物が食べたい訳で…

「チンゲン菜とお豆腐のスープ」作ってみました。

材料

 豚肉      80g
 しいたけ    4ヶ

 チンゲン菜   小2束
 ごま油     小1
 塩       小1/2

 お湯      1リットル
 豆腐      1丁
 塩昆布     10g
 醤油      小1

作り方

チンゲン菜は洗って、他の材料もこんな感じに切っておきます。

チンゲンサイのスープ材料.jpg

まずフライパンで豚肉を炒めます。(必要なら少し油引いて下さい)
色が白く変わってきたらしいたけを入れ一緒に炒めます。
しいたけがしんなりして来たら取り出します。

そのフライパンにごま油をひき、強火でチンゲン菜のヘタの部分を炒めます。
軽く30秒ほど炒めたら、葉っぱの部分を入れしんなりするまで炒めます。

炒めた具材とお豆腐、塩昆布を沸騰したお湯に入れ強火に。
再び沸騰してきたら火を弱めて、そのまま5分ほど煮ます。
仕上げにお醤油を入れ、味を見て足りなければ、塩・胡椒で味を調えれば
出来上がり!

今までと違って少ない種類の材料で作ってみました。
出来上がりはこんな感じ。

8-8食卓.jpg

アジのたたきと一緒に戴きました。
目標通りのあっさりスープで、塩こぶがいい味を出してくれてます。
生姜やラー油なんかをたしても良いかも。シンプルなのでアレンジしやすそうです。

ではでは、お帰りなさい!
体重はどうかな?

体重 74.0kg 体脂肪 24% 
おおおおw(°o°)w 良いじゃないの。これからも頑張ろう!


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2006年08月08日

ズボラ主婦のオススメ家計簿

家計簿って、どの位の割合の家庭で付けられてるんだろうなぁ?
各言う私も今年になってから付け始めたんです。
結婚当初から家計簿を買っては3日坊主に終わるってのを繰り返し。

そんな私が付けられる様になった訳はネットで落としたこのソフトです。

うきうき家計簿.jpg

その名もうきうき家計簿

最初は無料だし、それ程期待せず落としたんですが、ビックリするくらい
記入しやすいんです!
最初は多少キー入力もしますが、数ヶ月して買い物リストのデーターが
そろって来るとほぼマウスだけでOK。
このソフト本当にフリーでいいの?って感じ。

とは言っても、昔から夏休みの宿題を、31日に半泣き状態でやってた私は
やっぱり溜めます。(笑
ただ、レシートとメモで財布が閉まらなくなったらさすがにやるろうかなと。

マクドナルドで.jpg

近くのファーストフード店で入力中です。空調も効いてて集中できるので最適です。
1円単位は省いて、多少の誤差は気にせずザックリ付けてますがそれでも
付けてみて気付くことが多いです。

私みたいな方にはオススメです!

ところで今日も旦那は出張に出かけてしまいました。
なので晩御飯は買い置きしてあったレトルトカレーで。

エチオピア チキンカレー.jpg

8-7食卓.jpg

寂しかったのでゆで卵とサラダを少し。
レトルトにしてはわりと美味しいのですが、付いてた調味スパイスは
かなり辛いので危険です!

参考サイト
 
 うきうき家計簿


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2006年08月07日

ハイジ見ました

子供の頃から大好きな「ハイジ」
実写版が公開されたので旦那と見に行ってきました (o^∇^o)ノ


ハイジ.jpg

主役の女の子かわいすぎ!もう泣いちゃいますょ。

内容的にはアニメ版より人間性と言うか背景が強めに描かれてて
原作により近い感じ。
クララがメチャメチャあっさり歩いたのにはちょっとビックリしました。

私たちの見たのが吹き替え版だったのですが、ペーターの声が今一かと。
オリエンタルラジオも前情報で知ってたのですが、ヤギの声は印象に残らず
どこだっけ?って感じでした。

風景がすごくキレイで、何度見ても心洗われる様な内容にハイジファン以外の方もぜひ!
オススメです。

今日は大好きな「ハイジ」に熱く語り過ぎちゃった…

暑いのでさっぱりお蕎麦です。

8-6食卓.jpg

うなぎの白焼きが安くなってたので一緒にめんつゆで頂きました。
旦那は蕎麦を茹ですぎると嫌がるので、早めにあげなきゃと意識しすぎ
若干、茹で足りない感じに。でもまあ美味しかったです。

参考サイト

 映画版「ハイジ」公式ホームページ

 アニメ版 「アルプスの少女ハイジ」公式サイト

 撮りたて!ハイジ新聞


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タグ:映画
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2006年08月06日

みなとこうべ海上花火大会

今日は地元の 花火大会
旦那の実家のポートアイランドに観賞スポットがあるのでほぼ毎年行ってます。
去年は時間を勘違いし、最後の少ししか見れなかったので今年こそは
と意気込んで行ってきました。

花火大会.jpg

やっぱり人ごみですが、中々いい位置でしっかり楽しめました。
50分間に5,000発打ち上げられたそうです。そんなにあったんだー!

その後の夕食は旦那の実家で。
仕事で花火は見れなかった旦那も夕食には間に合い、一緒に頂きました。

8-5食卓.jpg

どれも美味しかったですが特に「beans」の特製グラタンが美味しかったなぁ。

いっぱい食べちゃったけど体重は大丈夫?
体重 74.6 体脂肪率 24% まあ大丈夫みたい。

ちなみに「beans(ビーンズ)」はポーアイにある無農薬有機野菜を使って
料理やパンを出してくれるカフェです。
お願いするとお持ち帰りも出来るそうです。


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2006年08月05日

神戸ロースカツ重

今日も旦那はお仕事で遅くなるらしい… 最近多いなぁ。
そんな事なら居ない間に贅沢ちゃうゾ!とデパ地下へ。
前に通りかかって気になってたお弁当を探します。

あったー!

そごうで.jpg

コレコレ、私の狙いは神戸ロースカツ重の方。普段、見切り品
なんかを買って節約してる主婦には、これでも買うのに思い切りが必要。
少し並んで買いました。

神戸ロースカツ重.jpg

店員さんからの「ソースをかけて温めてからお召し上がり下さい」
との指示通り2分チン。
どう、この出来上がりっぷり!おいしそう!!!!!

8-4食卓.jpg

では早速一口………?

温め直してるので仕方ないと言えばそうなのですが、衣がベタっとして油っこい。
下に敷いてあるキャベツはうっすらカレー味でコレはいい感じ。
豚肉はスジが切れてないので噛み切れなくて、付け合せの… これ何だろ? 
かぼちゃのサラダっぽい物?がかなり美味しくない。

ショック〜 (。>。<。)

個人的な好みもあると思いますので好きな方はごめんなさい。
私はちょっと、期待し過ぎちゃってたんだろなぁ。


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タグ:グルメ 神戸
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2006年08月04日

夏の準備

さすがに暑い日が続いてますね。

8月に入って花火の季節。
この間旦那が「浴衣が欲しいなぁ」と言い出しました。
買ったとしても夏の間に1回着るか着ないかって所だし うーーん( ̄〜 ̄;)

実は主人、浴衣を1着持っているんですが、お爺ちゃんが着てたものらしく
丈が短いの。仕方ないお直しするか!って事でチクチク直しました。

チクチク手縫い.jpg

昔の人はこうやって手縫いで一針一針縫ってたんだなー。かなり根気が要ります。

浴衣出来上がり.jpg

まあコレくらいの丈なら大丈夫かな?

今日の夕食の方は昨日の塩スープにマグロ漬けのやまかけ。

8-3食卓.jpg

スープに入れる鶏肉を手羽元にして、気になったので皮はざっと取りました。
やっぱり骨付きのほうがだしがよく出てます。


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タグ:浴衣
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2006年08月03日

タコとピーマンのソテー

旦那も出張から帰って来てソロソロまた魚介系を食べたい所です。
なので今日はめちゃめちゃ簡単なのですが「タコとピーマンのソテー」
を作ります。

材料

 茹でタコ        150g
 ピーマン      4個
 にんにく      1かけ
 オリーブオイル   大1
 アンチョビペースト 約小1
 胡椒        少々
 乾燥バジル     適量

作り方

タコとピーマンを一口大に切ります。

タコとピーマン.jpg

タコは炒めると少し小さくなるので、大きめに切るのがおすすめ。
にんにくは細かく刻んでおきます。

オリーブオイルを入れたフライパンににんにくを入れ火にかけます。

最初は弱火でじっくりにんにくの香りを出します。香りが立ってきたら
アンチョビペーストを入れ、強火にして焦げない程度にほぐしながら少し炒めます。

その後ピーマンを加え、しんなりしてきたらタコを加えます。タコはさっと絡めて胡椒と乾燥バジルを加えれば出来上がり。
タコは茹でタコを使い火は通っているので温める程度でOK。炒めすぎると硬くなる
ので注意です。

さあ出来上がり。

8-2食卓2.jpg

塩味スープと一緒に頂きました。旦那は気にいってくれたようで
「これ、お酒が進みそう!」ってほとんど飲めないのに言ってました。

参考サイト

 アンチョビペースト BALENA

このアンチョビペーストは輸入食材店で見つけて買いました。
チューブタイプで使いやすいのですごくオススメです!パスタに加えても美味しいので愛用してます。

さてさて、旦那の体重ですが、「今日は乗りたくないな」と言いながら乗ってみると…

74,2kg 体脂肪率は25%でした。

ダイエットを始めてから1.6kg痩せましたね。ゆっくりだけどいい感じじゃないかな。


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タグ:レシピ 料理
posted by バニラアイス at 01:33| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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